Старый дом

Яна Тали
~

Старый дом... Типовая квартира.
Так, обычная коммуналка,
Полигон для познания мира,
Впечатлений обычная свалка.

Я не знаю, а был ли ты молод?
Всех семей довоенных казарма,
Где по комнатам - голод и холод,
С драпировками ветхого шарма.
 
И рабочие там, и дворяне,
Позабывшие родословную...
Человеческий мусор без граней,
Просто собранный кем-то в колонию.
 
На полсотни народу - уборная,
И по стенам клопы с тараканами.
И такая же тошнотворная
Жизнь от центра Москвы до окраины.
 
Как свидетель тяжёлой эпохи,
От периода послевоенного,
Помню бабушки тихие вздохи
Перед образом преклоненной...
 
... Но летело и пело искусство
Из глубин почерневшего радио,
И звала всех кудрявая юность
В даль, где утро встречало прохладою!*

~

* «Нас утро встречает прохладой»
(Д.Шостакович, Б.Корнилов - «Песня о встречном»)


© Copyright: Yana Tali