Александровское небо

Евгений Третьленский
Чем смиреннее человек, тем больше мира в его душе.
Природа Бога – Дух. Имя Бога – Любовь. Отношения Бога и человека – это отношения
Отца и сына.
Люди видели шипы на главе Иисуса, а ангелы видели розы.
/Из мемуаров Александры Фёдоровны/
***
Страшно жить не умирая,
Умереть, не страшно жить.
Н (2016г.) – Е.ТретьЛенский

Александровское небо
Жизнь слишком коротка и скоротечна,
Чтобы любовь менять на ссоры вечно -
Так пусть же будет славен тот союз,
Где воцарится теплота семейных уз!
В стихах Есенинских задумчиво-красивых
Она лебёдушкою белою плыла
И, проплывая в облаках сиянья синих,
Святою Александрой нам была.
В приютах хвори, раненых лечила,
А на платке носила красный крест.
Среди неравных равенством грешила,
Поступками венчая благовест.
Была и Матерью, была Императрицей,
Служила Богу верною Женой,
Но точно не была она блудницей -
Теперь в Раю она со всей семьёй.
Скользили облака, лучами гнулись
От солнечно-божественной любви -
Мы может не достаточно проснулись,
Ведь счастье не построишь на крови!
Шумел камыш, деревья нам стонали
В саду Ипатьевского старого двора,
Не умирали души – воскрешали!
От выстрелов горячего ствола.
Взрывался порох, гарь и горечь дыма,
Где гильзы подбирали подлецы,
А из подвала к побережьям Крыма
Уже летели с матерью птенцы.
Кричали чайки: скоро грянет буря -
И молнией ударила гроза.
Всё христианство вздрогнуло от горя –
Вползла в Россию, в чёрном – полоса!
А на горе на Соловках Голгофы
В венец терновый розою вплелась
Александрия, только хищно волки
На жертвенность её раскрыли пасть.

По Вознесенскому терзаясь переулку,
Я слышал, как стучали их сердца,
Колокола ревели не на шутку
И обличали зверство палача.
Сегодня год шестнадцатый проходит;
Чтобы семнадцатый закончил век,
Когда невинный к Ангелам уходит,
Я точно знаю - жив в нём Человек.
Н (2016г.) – Е.ТретьЛенский