Ньюансы европейской демократии

Светланка Шишкина
                Украине на заметку.


   Мой сын в этом году, в 12 лет,  пошёл в гимназию.  И началась взрослая жизнь.  Уже второй день за осень занятий нет - ДЕТИ БАСТУЮТ.
   С непривычки я была в шоке, но потом сердобольный работодатель, он же в прошлом учитель, объяснил что к чему.
   Итак. ДЕТИ организовывают забастовку. Проще говоря, договариваются в такой-то день не учиться, а протестовать. Против чего? А это, как говорится, по обстоятельствам. Было бы желание не учиться, а повод найдётся.
   Картина маслом. Дети-организаторы приходят в гимназию пораньше, становятся на воротах и.... не пускают в шолу учителей. Дать подзатыльника нельзя. Любое применение силы повлечёт за собой такие последствия для учителя, что мало не покажется. К ребёнку нельзя даже прикоснуться.  На меня лично набросилась учительница, когда я ЗА ВОРОТАМИ ГИМНАЗИИ, НА УЛИЦЕ сказала их гимназистке, что она плохо воспитана и попросила сбавить тон в разговоре со мной, втрое, а то и вчетверо  её старше. Учителя бессильны. Войти на территорию гимназии они могут только вызвав полицию.
    Мы с подружкой своих забрали - мы с ней постсоветские, к демократии не приученные.
    Часа через два через город пошли дети - с плакатами, криками, факел какой-то горящий несли, потом к припаркованным машинам его бросили. Долго ещё горел. Слава богу, не взорвалось. Взрослых в толпе не было, только одинокий полицейский на мотоциле замыкал шествие. Чего требовали - не  поняла. Народ не обращал внимания - не впервой.
    Нагулявшись по городу и накричавшись, дети устали и рассыпались вповалку на дороге, как раз недалеко от нашего домя. Видимо, решали - гулять дальше или пора по домам расходиться.
    Потом нехотя встали с дороги и побрели в сторону гимназии.

  P.S. Однажды, лет в 10-12, я попыталась "забастовать", правда, не в масштабах общества, а в масштабах семьи. Помню до сих пор...:)))

       7.11.2015