Ладога. Ленинград. К 75летию Ледовой Эпопеи

Владимир Чистяков 3
                От автора.

Стихотворение написано от первого лица, по рассказам
ветерана  В.О.В. Баяндина Ивана Ивановича, участника
ледовой ладожской эпопеи, в то время бойца Красной
Армии, в составе спец.бригады №17, в 1942-1943г.г.


Дорога жизни узким коридором
Протянута по Ладожскому льду.
Она спасала наш любимый город
В том страшном и чудовищном году.

                Наталья Смирнова.


Зима. И в рейс спешить нам надо
Автоколонной через ад
Ледовой ладожской рокады*
В родной блокадный Ленинград.

Туда везём муку ржаную,
Крупу,консервы и скорей -
В обратный путь: в мороз и вьюгу -
Эвакуируем людей.

Над нами «юнкерсы» летают,
Кружатся чёрным вороньём,
Взрывают лёд и поливают
Смертельным огненным дождём.

И ночь,  сюрпризом, до рассвета
Грозит решить судьбу твою -
В подслеповатом фары свете
Завлечь в промыв иль в полынью.

В ту ночь волчицей выла вьюга,
Мы вывозили «детский дом»…
Шёл головным Иван, из Луги,
И деток дюжина при нём.

Как ночь темна: нет ориентиров,
Позёмка, снег... Как маячок
Идущей впереди машины
Мерцает красный огонёк.

Идём по ледяной равнине
По интервалу метров в сто.
Вдруг вижу - первой нет машины,
Была, и нет, случилось что?

Догадки  страшной в ту минуту
Я подтвержденье услыхал:
Ребячий голос, слабый, жуткий
На помощь маму призывал.

Там, в темноте, у скользкой бровки,
В воде, средь крошева из льда,
Метались детские головки
И исчезали навсегда.

Кто скажет, как случилось это?
Во льду, как чёрное пятно,
Зиял провал. Иван и дети
Ушли с полуторкой на дно.

И с болью в сердце едешь мимо
Шарахаешься в темень прочь,
Кусая губы от бессилья,
От невозможности помочь.

Сложна дороги обстановка:
Подмыт и ненадёжен лёд,
Подобна смерти остановка –
Газ не бросать! Вперёд! Вперёд!

Вперёд! Мотора бьётся сердце,
Навстречу ветер и снежок,
Кабины приоткрыта дверца,
Чтоб если что - так за порог…

А за спиной твоей немало
Несчастных маленьких сирот:
Сидят укрытых в одеялах.
Я верил, знал – нам повезёт.

Дошли…  А память, словно рана, 
Давно то время позади…
Но детский крик предсмертный: "Мама!"-
Саднит и жжёт в моей груди.



*Рокада –  дорога, проходящая вдоль линии фронта.
 Ладожская рокада проходила по льду озера.