Любовь, красота, знание

Алла Гулецкая
        Каждому из нас очень важно, когда нас понимают, считаются с нашим мнением, но для этого нужно самому научиться пониманию, чуткости, внимательности к окружающим, а это значит поступать так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой. А это уже выработка характера каждого из нас, Ведь известно – каков характер, такова и судьба человека. Не потому ли есть судьбы прекрасные, которые развиваются в стремлении к красоте, любви и знанию, потому что, красота покоряет все сердца, вызывает высокие эмоции и светлые порывы. Вся природа есть абсолютная красота: восходы и закаты; бездонная синь небес; красота в порхании перелетающей с цветка на цветок бабочки, улыбки маленьких детей и чистоте их взглядов; в жалкой гримасе убогого нищего. Умение найти красоту везде и во всем зависит от степени духовного развития человека. Каждый воспринимает красоту по своему сознанию и развитию. Есть в психологии такое понятие как «уровень бытия». Гармонично развитый человек только тогда, когда в нем сочетаются знание непреложных законов бытия и знаний всего того, что накопило человечество.
           Каждый из нас видит в окружающем мире и людях то, что соответствует его внутреннему состоянию и уровню развития. Каждый живет в этом мире с тем багажом, который он накопил в веках. И отсюда у человека свой индивидуальный взгляд на мир, на красоту. Например: растет дерево и каждый увидит его красоту по-своему. Один увидит прекрасную крону и неповторимость каждого листочка, другой услышит симфонию в шелесте листвы, третий увидит практичность дерева, представив, какой прекрасный стол можно из него изготовить, а четвертый захочет срубить дерево, только потому, что оно преградило путь или заслонило солнце. Каждый по своему сознанию увидел красоту дерева. Человек – частичка природы, частичка планеты, частичка вселенной и только когда он осознает, что он ответственен  за каждую свою мысль, за каждый свой поступок, он сможет жить в гармонии  с окружающим миром.
        Для многих основной целью жизни  является накопление материальных благ, которые порождают все новые и новые потребности, постоянную неудовлетворенность собой и окружающим миром. Ценно только внутреннее нетленное богатство.
       Есть люди, которые свою любовь, свою теплоту дарят людям, и эта любовь неиссякаема, потому что источник ее наше сердце, которое чем больше отдает, тем больше получает.
      Любовь и красота покоряют сердца и все им подвластно. И если мы будем делиться друг с другом теми сокровищами, что есть у нас в сердце, то мы сможем изменить не только себя но и весь мир вокруг нас.
      Мы должны научиться подходить ко всему творчески, к труду, к отдыху, к общению. В результате улучшится настроение, поднимется жизненный тонус, и мы начнем видеть во всем окружающем красоту, гармонию, закономерность, оригинальность, неповторимость и захочется чаще быть в таком состоянии и каждый обыденный день станет неповторимым.