южное. первое снежное

Элина Герман
Кружилось в воздухе несмело,
затем легло под фонарём,
а утром всё уже белело,
НО УТРО БЫЛО ОКТЯБРЁМ.

В нём виноград и хризантемы,
В нём ясень - жёлт, трава - живая!
А снег вне логики и темы 
всё нисходил, не убывая...
Пройдя по облакам и безднам,
Ещё он не ожесточён,
Ещё он дышит тем, небесным,
ещё он чист.
                Но обречён.
Внезапный, нежный, бесполезный,
пронзительный и неземной,
неместный снег и неуместный -
он шёл, чтоб встретиться с ЗИМОЙ...

Так человек, пришедший рано,
у двери века, во дворе,
глядит растерянно и странно.

Он снег,
       упавший в октябре.