Вечерний диалог с городом

Ладислава
- Добрый вечер, город мой именинный,
У тебя ведь скоро вновь день рожденья
Так хотелось бы поздравить красиво,
Но приходится начать – с извиненья.

Как ты, город? Что, опять небылицы
Сочиняют про тебя фантазеры?
Ты все смотришь на знакомые лица –
Сколько злобы в них порой – до позора!

То чиновников в стрельбе обвиняют
(Ладно, с Брейвиком хотя б не сравнили),
То на кражу всех земель намекают,
То о том, что школу, мол, захватили…

И на всю страну ославить стремятся!
И на всех углах срамят и бесславят!
Только надо все равно удержаться,
Не расстроиться и в грязь не ударить.

Знаешь, город, мне сказали когда-то:
Сплетни ходят вокруг сильных и ярких.
Ну, так пусть себе резвятся ребята,
Их, продажных, даже чуточку жалко.

Были разные в судьбе твоей вехи,
Было много и обид, и печалей,
Только их, как небольшие огрехи
Ты прощал, и все с тобою прощали.

Ты по-прежнему такой энергичный,
Увлеченный, дружелюбный, достойный.
И тебя ну никакой заграничный
Супер-город не заменит собою.

И к тебе не прилипают наветы,
Клевета любая, прочая гадость.
Ты их выше, ты пронизан лишь светом
И поэтому ты даришь – лишь радость.

Ты прости, что не всегда так выходит
И гордиться, и любить, как достоин.
Иногда, вот видишь, кто-то находит
Для себя иные важные роли…

Я умолкла, заглядевшись на город,
Разумеется, не ждавши ответа …
Но услышала вдруг шелест, как голос:
                - Не печалься и не думай об этом.

                Понимаешь, тут ведь все – мои дети:
                И безумцы, и лжецы, и герои…
                И за каждого из них я в ответе –
                Точно так же, как вы все – предо мною.

                Ну, а сплетни – знаешь, это вторично,
                Это жизнь со всеми в ней полюсами.
                Все нормально. Впрочем, нет, все – отлично
                В этом мире под его небесами.

                И не надо мне ничьих извинений –
                Всех люблю. И все от всех принимаю…
- Доброй ночи, город мой… С днем рожденья...
                - Счастья всем…, - ответил он, засыпая …