Песня для друга

Михаил Белоногов
                музыка и исполнение Анатолий Виноградов

Не учите меня жить, Господа!
Не читайте мне мораль – слишком поздно!
Мне укажет верный путь как всегда,
Мой единственный маяк в небе звёздном… 
Не в созвездии он Южного креста,
Но меня зимой и летом тянет к Югу.
И наверно так случилось неспроста,
Что живу я, словно бегаю по кругу…

Но Вам секрет открою я:
Окружность, линия моя –
Прочна цепочками колец
И притяжением сердец…
Вам цепь мою не разорвать!
Я не привык любимым врать!
Своих друзей не предаю!
Своей души не продаю!

Не судите меня строго, Господа!
Я давно собой распят под солнцем юга!
Если был когда-то, в чем-то виноват?
Если, словом невзначай обидел друга?
За ошибку верный друг меня простит –
По большому счету все мы не безгрешны…
Он с красавицей-женой на Юг летит,
Оставляя мне уютный свой скворечник…

И что скажи мне делать, брат?
Ведь до сих пор я не женат…
Кручусь в окружностях колец
И в притяжении сердец…
Но цепь придётся разорвать –
Я не хочу любимой врать!
Я с ней связал судьбу свою!
Лишь ей одной сейчас пою:

- Я столько лет тебя искал
Среди созвездий и зеркал…
Рассеял все сомненья вмиг
Лучистый взор и светлый лик.
Пусть в небесах над головой
Осенней желтою листвой
Струится звёздная река,
Как наше счастье на века…

август 2013

первая строчка предложена автором музыки