Осознанный сон. Конкурсное

Людмила Сеидова
                " О, как мне заставить
                все это представить
                тебя, недоверу?"

                ( Евгений Евтушенко "Любимая, спи".)


                1.

             Хотя и давно уже стала я взрослой,
             Но помню с тех детских, безоблачных лет,
             Подарок желанный - большой, трехколесный,
             С передним багажником велосипед.

             Его подарили на мой день рожденья.
             Мне, кажется, было три года всего.
             Закончился праздник мой велопаденьем,
             Когда я тайком оседлала его.

             Как важно самой доставать до педалей,
             Узнала я в этот же праздничный день.
             И мне объяснили в мельчайших деталях,
             Зачем нужен папе солдатский ремень.

             Манило в дорогу сиденье из кожи.
             Фонарик мигал, что поможет в пути.
             Звоночек уверенно дзынькал: " Ты сможешь!"
             Скрипели педали: "Смелее крути!"

             Я села на велик, вкушая победу,
             Поставив в багажник молочный бидон,
             И, с криком торжественным "Папа! Я еду-у-у!"
             Скатилась по лестнице в мокрый газон.

             Я долго ждала, чтоб зажили коленки
             И ноги педали смогли доставать.
             Мой велик любимый поставлен был к стенке.
             Не скоро мы с ним покатались опять.

                2.

             Осознанный сон...Мне, конечно, неведом
             Таких сновидений особый закон.
             Приснилось: я снова на велике еду,
             Вполне сознавая, что это лишь сон,

             Что снится тот день из далекого детства.
             Но в сердце опять возвращается страх.
             И, кажется, нет подходящего средства
             Финал изменить от беды в двух шагах.

             Вновь с лестницы в пропасть я камнем летела,
             Пронзая пространство с большой высоты.
             Вверху ослепительно солнце блестело,
             Внизу страшный холод немой пустоты.

             И я, понимая, что мне это снится,
             Хотела хоть раз в пустоту заглянуть.
             Но снова запуталось солнце в ресницах,
             И снова для жизни свободен был путь.