Александру

Алексей Анастасьев 2
   


Как и прежде стоят под уклон Бережки,
только время безжалостно мчится,
здесь ты первые детские делал шажки
и отсюда уехал учиться.

Повод будет всегда для соседской молвы,
многим было завидно, не скрою,
что в родительский дом ты привёз из Москвы
очень милую девушку Зою.

Всем в начале пути жизнь была нелегка,
но для многих ты смог стать примером,
очень долго работал в родном ПМК
и механиком и инженером.

Ты Компартии верой и правдой служил,
избегал всевозможных уклонов,
ты работал, учился, по совести жил
и мораль защищал, как Милонов.

Ты особой дорогой по жизни идёшь;
чтобы сила и воля не гасла -
крепкий чай обязательно с чем нибудь пьёшь,
а икру обожаешь без масла.

Видно есть у тебя свои люди в ГАИ,
но за что же призвать их к ответу?
Ты лелеешь и холишь машины свои
и закуску развозишь по свету.

На рыбалку встаёшь, когда спит всё село,
с неудачей не любишь мириться,
хочешь вытащить стерлядь на восемь кило,
и сома, килограммов на тридцать.

Ты во сне иногда о рыбалке шептал,
от неё ты и млеешь и таешь,
ты изъездил Оку, дельту Волги топтал,
а теперь о Байкале мечтаешь.

Здесь один лишь карась, хоть ползком ты излазь
Подмосковье, Рязань и Калугу,
предлагаю оставить привычную снасть
и пойти с острогой на белугу.

Я про Зою скажу на едином духу-
мастерица она на все руки,
из голов и хвостов часто варит уху
и котлеты готовит из щуки.
               
Я включил телевизор и в мягкое влип,
на экране интриги не мало,
вот двоим проиграли Сергей и Филипп,
вот нас всех охмурила Джамала...

Этот конкурс придумали гей и лакей,
я от злости напрягся в ударе,
хорошо, что ты любишь футбол и хоккей
и смотреть на ревущих феррари.


Говорят, что на юге прошёл ураган,
он машины ворочал,бедовый,               
ты уверен, что лучше, чем твой Тигуан,
может быть только Бентли, но новый.

Никогда ты не жил без руля и ветрил,
не прельщал тебя образ смутьяна,
тебя любят и ждут Михаил и Кирилл,
Дима, Зоя, невестка Татьяна.

По весне, от привычного быта устав,
ты постишься, слегка голодая,
пусть порой беспокоит коленный сустав,
но душа у тебя молодая.

За штаны и карман всё сильней теребя,
подрастает достойная смена,
скоро внуки на корпус обгонят тебя
на нелёгком пути бизнесмена.

Фотографии редко на стенах висят,
мы их чаще в альбомы вставляем,
мы недавно справляли тебе шестьдесят,
а сегодня по новой гуляем.

Я с трудом различу, где рычаг, где кронштейн,
но гармонь отличу от баяна,
наше время, как прав был великий Эйнштейн,
не всегда и везде постоянно.

Я не буду вскрывать незнакомый конверт,
я допью, коль бутыль откупорил...
если б смог появиться здесь рядом Альберт,
о пространстве я с ним бы поспорил.

Где-то лайнер застыл высоко в облаках,
где-то парус напрягся, белея,
пусть надолго останется в наших сердцах
тёплый свет твоего юбилея.

               
               



                13.06.2016