Почему не увенчались успехом попытки получить сигн

Латиф Бабаев
     Уже более века активно ведутся поиски радиосигналов из космоса от представителей внеземных цивилизаций. Пока никаких результатов они не дали. Означает ли это, что мы единственная разумная цивилизация во Вселенной? Вряд ли. Многое говорит за то, что мир, подобный нашему возможен и на других планетах космической системы. Так почему же мы не получаем сигналы от них?
Объяснений тому можно привести несколько.

1) Сигналы от них могут приходить к нам через многие сотни и тысячи лет, а радиосигналы от нас столько же. А потому такая связь крайне затруднительна.

2) Мы имеем возможность посылать свои сигналы только с помощью электромагнитных волн, а иные, более развитые цивилизации посылают в космос сигналы с помощью ещё неизвестных нам полей.

3) Наша планета существует многие миллионы лет, а отправлять в окружающее пространство сигналы мы стали лишь несколько десятилетий назад. И вполне возможно, что мировые цивилизации, достигшие нашего уровня развития, существуют недолго, а потому мы живём в слишком разное время. И заканчивают свою жизнь такие цивилизации по причине катастроф – пришедших извне, а может быть, из-за  их губительного отношения к собственной природе. Ведь не зря многие фантасты пророчат скорую гибель нашего человечества по разным причинам.