Чудо-ковка

Ирина Ирининина
посвящается мастеру из Минска - Александру Киселеву

1. О ВДОХНОВЕНИИ

Сначала я познала ковку -
Шкатулки, ключницы, панно,
Познала мастера сноровку -
Немало кузнецу дано!

Потом спустилось вдохновенье -
Стихи, слова, сравнений ряд...
Делилась каждым впечатленьем,
На все нацеливала взгляд.

Потом отправила те вирши
Я мастеру - хватило сил!
И он, со мной заговоривший,
В душе уверенность вселил.

Ему понравилось - я рада!
Вновь вдохновения ищу:
витых подсвечников услада,
Мечи, панно - о вас пишу!

Благодарю за вдохновенье!
Благодарю за волшебство!
И мир металла - упоенье!
И в розах Ваших - колдовство!



2. ПОДСВЕЧНИК

Как без свечи писать? Не знаю!
Она и греет  и бодрит,
Настрой на творчество вселяет:
то сильно, то слабей горит.

Как без подсвечника и воска?
Как без огня и фитиля?
Пусть света узкая полоска
Согреет, осветит меня!

Дуэт подсвечника и свечки -
Какая пламенная страсть!
Давно не греемся у печки,
Но у огня - над нами власть!

Свеча в подсвечнике мерцает...
Бумага под пером скрипит...
Беззвучно пламя убывает...
Вновь кто-то - при свече - творит...



3.  ВАШИ  МЕЧИ

В мечах извечно - мощь и сила,
В мечах - отвага и броня,
О них не скажешь: "Очень мило!",
Лица спокойствие храня.

Вы восхититесь - и замрете,
Дотронетесь - вспарит душа,
Клинок восторженно возьмете
Иль прикоснетесь не спеша.

Вас лезвие наполнит силой
И сталь напомнит как всегда
О рыцарской эпохи милой,
О том, как брали города,

Как дам прекрасных защищали,
Как кровь - за честь и честь - за кровь,
И как мечом врагов встречали,
И как сражались за любовь!



4. ПАУК   И   РОЗА

Паук и роза - лед и пламя,
Вода-огонь, день-ночь, враг-друг,
Паук и роза - перед нами -
И кованый очерчен круг.

Паук и роза - из металла!
"Спасибо!" мастеру скажу:
Шедевров он создал немало,
А я в стихах о них пишу.

О ключницах и о диванах,
О стульях, креслах и мечах,
О его чашах - дивных самых
И о подсвечниках-свечах!

Паук и роза - снова вместе...
Паук и роза - враг и друг...
Паук и роза - в тихом месте...
Друзьями, может, станут вдруг?..