Приютино

Наталья Апрельская 66
Приютино. Большой господский дом.
Не то музей, не то научный терем.
Он рядом с незатейливым прудом,
Что уткам прилетающим доверен.

По крохам собирался интерьер
Немногих комнат. Кое-что открыто.
А всё, что вне, – печальней не в пример:
Заброшено, разрушено, разбито.

Тенистый парк вокруг. Пойти гулять?
Меж старых елей, дух лесной вбирая,
Почти бегу. И выхожу на гать,
Усадьбу огибающую с краю.

Широкая. Из брёвен тех времён,
Когда была усадьба эта в моде.
Там дуб огромный. Ловко с двух сторон
Его дорога старая обходит.

Ведёт вперед. В лесную даль, в поля.
Иду по ней, ступая аккуратно…
Здесь прошлое истёрто до нуля.
Поругано.
Но просится обратно.



_______________
* Бывшая усадьба первого директора Публичной библиотеки, президента Академии художеств А. Н. Оленина



Из книги "Женщина в метро", Палитра, 2016