Баллада о предательстве

Анатолий Шалев
Баллада о предательстве

Мы знамена свои вдруг сложили к ногам,
Мы победы свои подарили врагам,
И весь пройденный путь, ошельмован собой,
И придуманный образ назвали судьбой.

С каждым годом ясней изменений тех суть.
С каждым годом страшней ростовщический путь.
Всяк представлен теперь абсолютно себе.
Словно время все вспять повернуло свой бег.

Сколько окон чужих, неприступных дверей.
Нас сегодняшний быт превращает в зверей.
И слеза матерей, и ребенка слеза,
Не коробит нам душу, не режет глаза.

Вся история наша затопана в грязь –
Невозможно единство – крестьянин и князь.
И законов теперь разрастается свод,
Как вы в них разместите рабов и господ.

Правды прежняя суть, как вода в решете,
Ловко строится путь к нищете, нищете…
Толерантность, забота о судьбах меньшинств,
Что же с нашей страной совершит, совершит…

Кто же будет решать, прав ты или не прав,
Если деньги решают наличие прав.
Если в откуп идет государства рука,
Где спокойно плюют на судьбу старика.


О такой ли стране я парнишкой мечтал,
Здесь, где подлость в цене, во главе капитал.
А в сознанье доход через мутный базар,
Здесь, где совесть, вполне допустимый товар.

Здесь, где банки, как сборище мутных менял,
Вы же видите, кто нам судьбу поменял.
От таких перемен мы не стали сильней,
Меньше гибнут в бою, больше тонут в вине.

Чтобы снизился, бурь социальных, накал,
Есть наркотик и «дурь», чтоб путей не искал.
Так и вносится в души людей пустота.
Вместо светлых идей – невозврата черта.


Вместо – гордость и честь, чаще - подлость и ложь,
Перед сильными лесть, приводящая в дрожь.
Правда стала совсем никому не нужна,
И осадком в душе остается вина.