О слепорожденном

Далеона
Я от рожденья слеп,
Не знаю красок мира.
Ни зелени листвы,
Ни синевы небес
Не видел я…
Я здесь давно
И в подаяньи жизнь моя.
Я потерялся в днях.
Недели, годы
Слились в пустую вечность
Для меня…

И вдруг… Тепло.
Не вижу — ощущаю.
Кто здесь?
И сила в Нём,
Которой я не знаю.
И голос:
«Посланный,
Омой в купели очи!»
И день пришёл
На смену вечной ночи…

Я всё увидел разом:
Сиянье солнца,
И дороги пыль,
И купол неба…
Все в изумлении твердят:
«Не ты ль слепец,
Просящий хлеба?»
«О нет, не он!»
«Ну что за чудо?!»
«Слепые от рожденья
Зрячими не будут!»
Я отвечал по чести
И без вычурных словес,
Что человек своей ладонью
Очи мне отверз.

От воплей, криков
Всколыхнулся воздух!
На сто ладов звучало:
«Лжец!»
Ярились, будто каждый был
И слеп, и глух.
За правду — выгнали с позором
Под конец…

Я вышел вон.
Он предо мною встал
И молвил:
— Веруешь ли в Сына?
— Скажи мне, господин,
Где Он?
—  Он пред тобою ныне.