И непонятней, и всего нужней...

Олег Бальцев
И непонятней, и всего нужней
поля, закутанные снегом.
Здесь не пройти и шагу. И неведом
подснежный сон и протяженность дней.
И маятник неведомого мира,
качающий над лесом облака
холодного сухого молока, -
всего лишь только призрачность эфира -
прощальный отголосок над рекой,
как плеск весла, а вслед за ним - покой
и продолженье бесконечной встречи,
без разночтений и противоречий.

Беспрекословны действия стихий,
все дети спят, разобраны постели,
и нетревожны сонные верхи
от века отрешенных елей,
засыпанных замерзшею водой,
холодною волною снегопада.
Вне времени сугубая отрада -
простое возвращение домой
по тихой протяженности полей,
по краю леса в сторону предместья,
где безнадежней сны, снега темней
на плоскости асфальтового детства.