Метаморфозы

Татьяна Павлова-Яснецкая
В ноябре ударили морозы,
превратив живую воду в лёд.
Полюбили нас метаморфозы
с чехардой погодной круглый год.

Только гуси надо мной летели,
след их не успел ещё простыть,
а уже нагрянули метели,
властную показывая прыть.

Деревенька съёжилась, примолкла,
страх её по-бабьи нарочит.
Сплетен злых без смысла и без толка,
пряжу бесконечную сучит.

За порожек моей тёплой клети
выйду и спокойно огляжусь,
может я кому-нибудь на свете
со своей тоскою пригожусь?

А вокруг пустынное, без края
поле в свежевыпавшем снегу,
и гляжу, гляжу я не мигая,
вдаль и наглядеться не могу.

Там печаль небесная с земною,
Голубой позёмкою пыля,
Сходятся так близко, что порою
Не поймёшь, где небо, где земля.