Великому Октябрю

Алексей Салтыков
Великому Октябрю.

Бывали дни – по миру шла война,
И били мы врага, творя победы,
Но не было ещё такого дня,
Что  многие века искали деды.

Бывали дни, - горела и Москва,
Бывали дни, - и гнали мы француза,
Но разве могут выразить слова
Величие рождённого Союза?

С кнутом и дыбой свыкшийся народ,
Презрел свой страх перед господской плетью,
Собой прославив человечий род,
Открыв пути  из рабства на планете!

Приветствую тебя, Великая страна
Строителей – творцов, мечтателей, героев!
Для мирного труда была ты рождена;
В союзе серп и молот стал судьбою

Тому кто цепи рвал господ и палачей,
Кто кровью обагрил свои знамёна,
Чтоб никогда не видеть кровь детей,
В стране, что Революцией рождённа!

Пусть прокляли тебя те палачи,
Что знать людей рабами возжелали,
Но светят в темноте твои лучи,
И мы знамёна те не потеряли!

Храни в себе ,идущий,  дух отцов,
Что мир из рабства вызволили смело!
Приветствую тебя, страна творцов,
Где разум не умел достичь предела!

Ноябрь 2016