Отчим

Виталий Кухаренко
                « ОТЧИМ»

            Памяти моего отчима, Боярчук Петра Ивановича, посвящается.

  Дааа!? Время летит! Уже четверть века нет его с нами! Он ушёл совсем молодым!   49-лет!!! Что это за возраст?!
  День его смерти забыть невозможно! Нельзя выбросить из памяти, отстраниться!
И не только  потому что. случилось это в  годовщину Великого Октября, а потому что, образ этого замечательного человека никогда не сотрётся, не потускнеет , останется светлым и родным в памяти моей!
…Вечеринка закончилась. Хозяйка вместе с подругами спешно наводила порядок в доме.
 Парень, в свитере (по армейским понятиям, кто ходил в самоволку знает! во «вшивнике»),очень улыбчивый и добрый, держал на коленях мальчика лет 4-х. Он всячески старался развлечь малыша, рассказывая занимательные истории, иногда щекоча, уделял достаточно внимания, чтоб ребёнок не мешался гостям под ногами. Двое солдатиков одетых («по-гражданке») в свитера, помогали девчатам. Было весело и всё просто, непринуждённо, по-человечески!
…Когда они вышли на улицу, было уже далеко за полночь. Лёгкий летний ветерок ласкал их головы, лица, руки. Солдатик во «вшивнике», которого мальчуган называл дядей Петей, держал малыша на руках. Он прижимал его к своему крепкому телу, обнимая широкими, натруженными, привыкшими к тяжёлому крестьянскому труду ладонями, стараясь согреть ребёнка, уберечь, а если понадобится и защитить!       Мальчик не спал. Ему было хорошо, весело, тепло и надёжно с этим ЧЕЛОВЕКОМ! И это ощущение на всю жизнь поселилось в нём.
-  Мы шли по лесной дорожке, ведущей от посёлка к двум баракам затерявшимся в лесной чаще. Деревья предательски «подставляли ножки», высунув корни из-под земли. Моя мама с подругой уверенно шагали впереди, (этой тропкой им не раз и не два доводилось   хаживать на работу в любое время суток), как маяки их светлые ситцевые платьица указывали нам путь. Дядя Петя нёс бережно меня на руках, непринуждённо болтая обо всём. И мне всё сказанное в эти минуты было очень занимательно, интересно. Вековые сосны склонялись над нами, берёзки приветливо шелестели листвой, чёрная глубина августовского неба сияла белизной миллиардов звёзд.
-  Трудно сказать, что послужило причиной моего поступка? Вероятно, открытая всегда для добра, детская душа подсказала мне те слова, которые стали нашей общей судьбой!
-  Я обнял его мускулистую шею и произнёс: «Дядя Петя, будь нашим папой!»
-  Идти дальше мы уже больше не могли! Он крепко прижал моё худенькое тельце к своему щедрому на добро сердцу, (я отчётливо слышал его стук) и зарыдал! Мы плакали оба! Долго и тщетно пытаясь, успокоить друг друга. И он остался! Наверное, звезда в то мгновение упала с небосвода и слова мои в загаданное желание превратились! И именно с той минуты, я неизменно всегда, называю его
Папа Петя!

                7 ноября  2016 года