В кочегарке

Александр Петрович Злыгостев
Горит огонь в далёкой кочегарке
И мысли гонит, гонит не спеша.
А кочегар с мусоленной цигаркой
Задремлет, но не спит его душа…

Душа не спит, она всё вспоминает
Про годы прошлых радужных надежд,
Как жизнь вела сюда его, ломая,
Где в робе он без праздничных одежд…

Горит огонь в посёлке приполярном,
И кочегар - бывалый и больной -
За все ошибки в облике моральном,
За всё наказан, брошенный судьбой.

А ночь темна и спать бы до рассвета.
Но ты держись и нечего роптать!
На передряги эти нет ответа…
Ночь отстоять, потом в каморку - спать…

31 октября 2016