тот дождь

Ален Элаэль
 
Сестренке 1986.

Люблю грозу в любое время,
С утра, и ночью, и в обед,
Когда весна приходит в гости,
Когда зеленых листьев нет.
Люблю ту буйную стихию,
Все мчит куда-то далеко,
А ты стоишь и долгим взглядом,
Глядишь в ту даль через окно.
Глядишь в ту даль и вспоминаешь,
Как где-то там, давным-давно,
Под солнцем, в дождь,
Как буд-то в рае,
По лужам бегал босиком.
Как золотые брызги лужиц,
Летели плавно и легко.
А ты бежишь, смеясь, дурачась,
Кричишь, что дождь – слепой! слепой!

А вот прохожий.
Мрачный, хмурый,
Ступил на грязь за мостовой.
Он молчалив, и натыкаясь,
Обходит лужи стороной.
С лицом помятым и усталым,
Спешит найти уют в тепле,
А я стою, и память детства,
Щемящей грустью, грудь жжет мне.
Смотрю на небо
В рваных тучах,
Разводы тают в синеве,
О землю капли света бьются,
То дождь слепой пришёл ко мне.
Не буду одевать кроссовки,
В комоде шляпу нахожу.
Захлопнув дверь, ступив на землю,
Босой,
в тот дождь,
в ту даль я ухожу.