Поэт читает

Виктория Шумаева
Стихи обретают голос.
Из шёпота безголосья,
из шороха по бумаге
выходят в иную плотность, -
в плоскость вибраций звучания,
когда монотонно, враскачку,
читает Поэт, как Тору
читают на Стену Плача.

Стихи расправляют крылья,
когда напряжённым горлом
у края сцены, над пропастью,
в зал, притихший и тёмный,
бросает поэт надломленный
прощальный клич журавлинный.

Стихи выбирают время.
Kак перелётные птицы
чуют природным инстинктом
для устремления в небо
сроки и направление.
Kак выбирает молитва
миг, чтоб из сердца политься.
Kак выбирает младенец
день, чтоб на свет появиться.