Пока горит...

Константин Шикин
Так одинаково могут слова звучать,
И так по смыслу могут быть не схожи.               
А человек ведь может загораться и сгорать,
Снаружи и внутри в огне. Что хуже?

И загораться значит жить.
Неважно чем... Идея, дело, человек.
Сейчас так много можешь изменить,
Не видишь непреодолимых рек.

А состояние сгорать как антитеза:
Там ты летел, а тут упал,
И гимном там была бы марсельеза,
А тут печально реквием звучал.
Так сложно что-то ощутить сейчас,
Еще труднее двигаться вперед.
И в голове одно: "Все против нас".
И кажется ни ты, ничто уже не зацветет.

Я думаю, что каждый человек - очаг,
Как в доме, тот, который все мы бережем.
Лишь только более он уязвим. Скорее как...
Свеча, пожалуй да, словно огонь свечи живем.

Зажечь, конечно, тяжелее,
Но если удалось, то в тот же миг
Вокруг намного стало ярче и теплее,
Теперь на всем может оставить блик.

Огонь свечи может быть бесконечно,
И все равно ее возможно потушить.
Немного дыма, и огня уже не видно,
Так будет если воздух перекрыть.

Пусть нет ни света ни тепла,
Наша свеча еще горит.
Нельзя, чтобы осталась лишь зола,
Пока не поздно можно оживить.

Пока не поздно нужно дать дышать,
Пока не догорел, он вспыхнет вновь.
И человека как свечу оберегать...
А поддержать ведь легче, чем разжечь огонь...