Яблоко

Сергей Линке
СКАЗКА  СКАЗОК

Искушенья древний
и запретный плод…
Спящая царевна
Елисея ждет...

Задремав невольно,
спит уже давно,
уколовшись больно
о веретено,

юная Аврора...
Пушкин и Перро...
Яблоко раздора...
Вновь скрипит перо.

Яблоко и дева,
семь богатырей...
Кущи рая, Ева,
искуситель-змей...

Яблоко на блюдце...
Длинный долгий путь...
Не даёт проснуться
зазеркалья муть...

Блюдце циферблата,
времени стрела.
Битва - звон булата,
бой добра и зла...

Бой часов старинных,
колокольный звон -
монотонный, длинный,
уходящий в сон

вереницей сказок,
чередою слов...
Близостью развязок,
общностью основ,

схожестью сюжетов,
разностью имён
сотворён весь этот
лабиринт времён.

Жизни, сны и смерти
Времени река
в плавной круговерти
мчит через  века.

Спутались страницы,
лица - все равно:
зеркальце, царица,
яд, веретено,

дерево познанья,
склеп, хрустальный гроб,
сонное сознанье       
и холодный лоб...

...........................

«Сомкнутые веки,       
выси, облака,
воды, броды, реки,
годы и века…»