Орёл

Иван Сирин
К возвращению имперских регалий двуглавому орлу на монетах России.

Стих был написан к стихотворению Елены Владеевой "Маятник между Европой и Азией", удалённому автором, когда орёл наш, утратив исторический облик, представал пред народом в полном неглиже...

Летел из древнего Шумера
Через осколки Византий...
И к нам влетел орёл-химера.
У новой власти вновь в чести.

Он - герб четы самодержавной,
Лишённый царственных примет,
Нам явлен курицей бесславной,
Утратив свой авторитет -

Двойник, воспетый Достоевским,
Знак поражения ума.
Вновь над Тверскою и над Невским
Летит история сама...