Велик Художник, что закатом...

Зинаида Палайя
*    *    *

Велик Художник, что закатом
живописует на холсте
небесном царские палаты
как упование для тех,
кто потерялся в мире этом,
не опасаясь нищеты.
Художники, певцы, поэты…
как мало вас, вы темноты
мохнатым лапам не продались
за тридцать проклятых монет.
Для вас закатом дышат дали,
для вас готовится рассвет…

Я помню тот закат над Волгой
как обещание Любви,
и пурпуром сияли волны,
а выше, тайной перевит,
всё таял, таял плат узорный –
союз, негласно заключённый
меж небом, берегом и мной…
и гасли блики над водой.
С тех пор закатные медали
словесным золотом горят,
и путь в неведомые дали
мне дарит каждая заря.