Давно уж

Сергей Максимельянов
Давно уж, ХХ лет назад,
Когда еще учились в школе,
Нам самой лучшей из наград –
Походный был костер на воле.
Чтоб можно было полной грудью
Шального воздуха вдохнуть,
И над речной, высокой кручей
На даль заокскую взглянуть.
И что за диво, в сельской школе,
Средь прочих дел, забот, идей,
Пронесся дух веселый, вольный
Под флагом общества «Яслей».
Девиз ребят – серьезный, длинный
На знамени начертан был
Латынью: «Нулла, диес, синеа, пинеа» -
До сей поры я не забыл.
Была команда «Неолит»,
Один из первых клубов К.И.Д.
И эти добрые начала,
Всегда экслибрисы венчали.
Да, много было там талантов,
Учили даже «Эсперанто»,
Какие были вечера…
Как будто было все вчера.
… И при свечах наш школьный зал
Стихам Ахматовой внимал…
А как горели фейерверки,
Когда с химфака МГУ,
Друзья приехали, студенты…!
Забыть все это не смогу.
Прошли года, но память лет,
Нам не дает покоя, нет.
Яслям минуло 25,
Мы с детством встретились опять.
Любой в дорогу вновь готов,
А с нами снова, жив-здоров
Загадочный, как мистер «ИКС»,
Любимый нами - Фридерикс.
Улыбка та же, та же стать,
Он снова нам отец и мать,
Раздвинул руки, нас обнял,
И вроде бы моложе стал. 
Как будто нет его родней,
И мы ему всего милей,
И уж никто не ожидал,
Что наш Лаврухин – адмирал.
В.Б. мостил нам всем дорогу,
Растил шоферов, педагогов.
Мы вместе! Ведь мы не одни!
Дарил нам сердце, ум и знанья,
Лишь от коллег не знал признанья…
… Стучат часы и дни бегут, спешат,
Гудят набатом в памяти, в сознанье.
Кому-то зависть, Вы – лауреат,
Но как же поздно к Вам пришло признанье,
И суть не в этом и не в этом соль,
Что лишь теперь награды Вас венчают,
Суть в том, что Вы эпохи нашей боль,
Ее мы вместе с Вами разделяем.
Мы с Вами вместе, в радости и в горе,
Бог Вам на помощь, Вы маяк для нас,
Плывите дальше в штормовое море,
А будет трудно – позовите нас.