Пойдём со мной в ноябрьский ветер..

Андрей Санта Ткаченко
Пойдём со мной в ноябрьский ветер.
Вот сбились в кучу вдоль границ
земли и неба, павши ниц
жилищ далёкие огни –
они не греют и не светят,
лишь обозначат горизонт,
дрожат, и, словно бы пытаясь
не раствориться в мгле ночной..
Оставим их, пойдём со мной.

Меня манит лесной уют.
Тебя – уют осенних комнат,
где, памятью углы наполнив,
твои же призраки встают
навстречу из-за каждой вещи.
А лес живёт бесчеловечно,
он наполняем лишь Луной,
Звездой, мерцающей в сияньи
в морозном небе; состояньем
в котором ты, замедлив шаг,
как листья падают, послушай,
трещат стволы, и мерно, глухо
сливаясь в тихий общий гул
ведут беседу с ветром ветви.
Побудь без солнечного света,
перед которым все в долгу.

.. и полагаясь лишь на нюх,
на сгустки тьмы, иную ощупь,
брести туда, где глубже, проще..

.. чтобы, проснувшись в свете дня,
сказать: «Я был..», но не понять.