Пейзаж

Андрей Оршуляк
Тепло последнее земля
Лениво небу отдавала.
В зеленку крашены поля,
Как  будто крыты одеялом.
Минуты осени текли,
Природу золотом лаская,
А в лето звал гусиный клин.
В посадке кто-то зайца «гаял».

Ковыль погладил ветерок,
Из колеи глотая лужу.
Над камышом скользнул чирок,
Гонимый  утреннею стужей.
Вот чей-то  хвост мелькнул в траве.
По срокам быть змее уж в спячке.
Горячих  ей не быть кровей,
Но ядом вылечит болячки.

Вальяжно плыли облака,
Смеясь в лицо: Ну, что? Мазила!
Чертополохова  рука
Им вслед колючками грозила.
Шумел, как в песне той, камыш,
Корнями в берега врастая.
На воду павшей, крикнул: Кыш!
Уставшей лебединой стае…

Вдали откашлялось ружьё,
Картинку мира разрушая.
Морозец серебрил рыжьё
Листвы, всех в зиму приглашая .
Какой изысканный пейзаж…
Стволы  остыли. Солнце в запад.
Осиротевший патронташ
Почуял кожей снега запах….

05.11.16    Каз   Андрей Оршуляк