А. И. Чернышёв в России эпизод 3

Олег Бусанов
                "...О друг мой, Аркадий Николаевич, не   
                говори красиво..."*

масоном, сказанная фраза:
"ах, злые языки - страшнее пистолета!"**

нашла не рядового забияку,
холодного бретёра*** иль кутилу...

послание сие легло на стол дубовый
(зелёного сукна)
при департаменте российском...

прямёхонько к премьер-министру,-****
Чернышёву;
 
cherchez la femme*****
тут скажем мы и будем прАвы:

Волконская Мария******
(Раевская в девичестве)
явилась, к счастью,-
с  "лёгким ядом и отравой..."

любовь Марии - тоже ведь безмерна!

взгляд каторжанки(добровольной)
отличен от с.-петербургского,
салонного, конечно...

взгляд из Сибири, категорически,-
иной...

вот только позабыли
(декабристы,- всуе):

о присяге, ими,- данной...
Государю и России.

6.11.2016.


* - И.Тургенев "Отцы и дети", 1862;
** - Грибоедов А.С."Горе от ума";
*** - дуэлянт, скандалист;
**** - с 1848 года председатель Гос. совета Российской империи;
***** - (фр.)- ищите женщину;
****** - "Записки княгини М.Н.Волконской", Чита.:1956г.

на снимке(из сети): император Николай Первый (1796-1855).