В деревне осень

Лихослав
                Наташе

В деревне осень: синие дома –
печальный фон для жёлтых мёртвых листьев.
Не веришь, приезжай сюда сама,
захочешь красного – найдём калины кисти,
ещё есть зелень – вдоль воды трава,
а на сухих местах давно пожухла…
озёрных глаз земная синева
вся растворилась, выцвела, потухла
и стала серой, как и всё вокруг…
леса обнажены и не цветасты.

И лишь благодаря тебе, мой друг,
у входа в дом сиреневые астры
оттенков разных, коим нет числа.
Цвести, когда всё блекнет,  – это сила…

Как мимолётно молодость прошла.
Как незаметно старость подступила.

Но не грусти – всему своя пора.

А я любуюсь астрами у входа,
брожу, топлю камин по вечерам
и счастлив тем, что чудная погода
под крышей дома, здесь – у очага,
хоть за окном и ветер завывает…

Наверное, иначе не бывает,
коль берегиня дома – дорога
и бережёт любовью наш очаг…

Встаю и наливаю кружку чаю…

Ты знаешь, я один здесь – не зачах,
но почему-то по тебе скучаю

октябрь 2016