Уроки этики. Строфа 4

Белавин Игорь Песни
Наш век пришелся на конец эпохи
Патриархата - всем крестцом своим.
Так, если вспомнить, пал когда-то Рим
В объятья Христианства. Ахи, охи
Тут неуместны. В лучшем из миров
Давно накоплен опыт катастроф!
Как и всегда, все началось с детали
Почти случайной: точный выстрел в лоб.
Суть не в субъекте. В жертву намечали
Абстрактный принцип. Постепенно гроб
Разросся до размеров чрезвычайных.
Связалась цепь событий не случайных.
Российский царь решил вступить в конфликт
На стороне прогресса. Наш реликт,
Хотя и слыл в народе за отца,
Россию понимал не до конца...