Моне. Бульвар Капуцинок в Париже. 1873

Иван Есаулков
Словно моментальный снимок
Взят с бульвара Капуцинок.
Живописцу из окна
Городская жизнь видна.

Вот и люди на балконе
Замечают, как всё тонет –
Где в тени, где на свету, –
Наблюдают пестроту

И людей, и экипажей
В замечательном пейзаже.
Шум движения глухой.
Тень домов на мостовой,

А они наполовину
Скрыты ветками в картине.
Солнечный парижский день.
На бульваре – свет и тень.

И показано мгновенье
Беспрерывного движенья
Экипажей, а народ
Всё снуёт взад и вперёд.

В знойном мареве всё тает,
Растворяется, мелькает,
Исчезает в глубине…
Как красив пейзаж Моне!..