Райнер Мария Рильке. Из детства

Венера Думаева-Валиева
Тьма как богатство в комнате была,
где мальчик притаившийся сидел.
Когда же мать, как сон, туда вошла,
шкаф тихий осторожно зазвенел.
Почувствовав, что выдана, "ЗдЕсь ты?",-
она поцеловала сына,
потом испуганно и оба вместе
они метнули взгляд на пианино,
поскольку накануне в её пьесе
сын глубоко, запутавшись, увяз.

Теперь сидел, не отрывая глаз,
от кисти в перстне, что через сугробы
белых клавиш пробиралась, чтобы
ему дорогу проложить сейчас.


Aus einer Kindheit

Das Dunkeln war wie Reichtum in dem Raume,
darin der Knabe, sehr verheimlicht, sass.
Und als die Mutter trat wie im Traume,
erzitterte im stillen Schrank ein Glas.
Sie fuehlte, wie das Zimmer sie verriet,
und kuesste ihren Knaben: Bist du hier?...
Dann schauten beide bang nach dem Klavier,
denn manchen Abend  hatte sie ein Lied,
darin das Kind sich seltsam tief verfing.

Es sass sehr still. Sein grosser Schauen hing
an ihrer Hand, die ganz gebeut vom Ringe,
als ob sie schwer in Schneewehn ginge
ueber die weissen Tasten ging.


Aus: Das Buch der Bilder. 1902-06