Чужая война

Эдуард Струков
ЧУЖАЯ ВОЙНА (часть первая)

Не офицером, не солдатом,
Забыв детишек и жену,
В далёком девяносто пятом
Я проезжал через войну.

На блокпосту - не до метафор -
В липучей тамошней грязи
Стояли мы, и русский прапор
Мне чем-то яростно грозил.

И запах водочно-несвежий
Сопровождал мать-перемать:
"Они мальчишек наших режут,
А ты, млять, с ними торговать?"

И он бы выкинул коленце
За бэтээра передком,
Да три попутчика-чеченца
Смотрели как-то с холодком.

И мне, немому от испуга,
Сказал Ахмед - в виду Минвод:
"Вы ж ненавидите друг друга,
Как победить вам наш народ?"

А я молчал, весь тихий, кроткий...
Что тут поделать, господа,
Им сорок пять вагонов водки
Торчали с шефом мы тогда...

Мы брали водку с намереньем
С ответхранения продать,
Но документ на то храненье
Нам "позабыли" передать.

Давно уж не было товара,
Но шеф мой явно нагрешил:
Чего-то выжидал, сучара,
И рассчитаться не спешил.

А тут - налоговой проверка,
И всем привет - налог с продаж.
И он такой, по местным меркам,
Что только ахнул город наш.
 
Тогда крутые были нравы...
И в этот долбаный аул
Я по "местам чеченской славы"
За документами рванул.

О, как я был самоуверен...
Но частник гнал через посты,
И счёт, налоговой отмерен,
Шёл не на дни, а на часы.

И с ходу мрачные партнеры
Меня упрятали в подвал.
И тут до мальчика допёрло,
Что он в заложники попал...

ЧУЖАЯ ВОЙНА (часть вторая)

Когда в окне чужие звёзды
Видны вечернею порой,
Ты понимаешь слишком поздно:
"Дурак ты, брат, а не герой".

И хоть хозяева не кости
Тебе несут, и пьёшь коньяк,
Но нафига такие гости -
Ну не понять тебе никак...

Ах, как приятна Бога милость!
И дней примерно через семь
Начальство вдруг моё смирилось,
Поскольку кисло стало всем...

И мне, открыв подвала дверки,
Сказал задумчиво Хасан:
"Ууу, эти встречные проверки...
Брат, сочини ответ им сам.

Ты извини - тебя в подвале
Держали только потому,
Чтобы другие не украли..."
И я назад - через войну.

Всю ночь роняло небо воду,
Был ослепительным рассвет,
И я так жадно пил свободу,
Что вкус тот помню много лет...

И если б знал майор,
В ментовку
Меня призвавший на допрос,
Что под мою писал диктовку
Ответ коллега на запрос...

И думал я: "Вчера мы вместе
Ломали хлеб, делили кров...
Не пой, майор, мне эти песни
Про банду конченых воров!

Как это просто - по команде
Врагами целый стал народ?!
Ты сам-то где?
Ты ж тоже - в банде...
Кому ты служишь, идиот?"
 
На свете возникают войны,
И гибнут в них и стар и мал,
Но тут моя душа спокойна,
На этой я не воевал…

Я много знал о том народе,
И уважал за гордый нрав.
Когда в твой дом
Война приходит -
Всегда сильнее тот, кто прав.

Приму всё то, что Бог отмерил,
Без сожалений и обид.
"Опять наврал и сам поверил...", -
Мне друг чеченский говорит...

октябрь-ноябрь 2015