51-й первый снег

Эдуард Струков
Холодный ветер
За окном,
И негде спрятаться
Рябине...
А мы с тревогой
Снега ждём,
И нет тепла давно
В помине...

Как только падал
Первый снег,
И льдом зима
Ковала реки,
Так шла на Русь
Орда в набег...
То память в русском
Человеке...

Под лязг мечей
И посвист стрел
Рычали люди,
Ржали кони...
Сурово Бог
На снег смотрел,
И кровь стекала
По иконе...

Была та сказочной
Страна,
Там чудеса в лесах
Бродили...
А я так помню
Времена -
По снегу волки
Выходили...

Мой дед был
Фельдшером в селе,
Нам сани конь
Таскал зимою...
И как-то дед
Навеселе
Мальца на вызов
Взял с собою.

Я помню -
Полон лес чудес,
Скрипят полозья,
Снег искрится...
И вдруг -
Коню наперерез
«Собачка» серый
Молча мчится...

И дед мой в крик
Да в мат коня,
А тени вслед
Несутся скачке,
И удивляюсь я
В санях:
"Какие странные
Собачки!"

С горы - коняге
Повезло...
Но вспоминал
Дедуля часто -
Ведь только то нас
И спасло,
Что свежим снег тот
Был - без наста...

Ух…
Крутит ведьма
Помело…
Всю ночь шальная
Непогода.
А утром – тихо.
Намело,
И в белом сне уже
Природа...

Вот тоже -
Тридцать лет назад
Шёл так же снег,
И я в овраге
Уснул под тихий
Снегопад,
В обнимку с флягой
Тёплой браги...

И то ли снилось
С пьяных глаз -
В тиши летали
Надо мною
Снежинки -
С виду как алмаз
Каратов пять
Величиною...

У алкоголиков
Свой бог -
Не окочурился
По пьянке.
Мои друзья
Нашли сугроб,
Ища добавку
Для гулянки...

Привыкли мы
К большим снегам -
Сурова
Русская природа...
Раздавит небо
Плечи нам
Свинцом тяжёлым
На полгода...

Опять зима...
Да ну и пусть!
Устроен мир
На разном цвете...
Тоска пройдёт,
Оставив грусть
И думы сладкие   
О лете...

Белым-бело...
Душа - в разбег!
Щенком - с горы,
Хоть лет немало...
В полсотни первый
Первый снег
Жизнь начинается
Сначала...
      
ноябрь, 2016