Ворона и ветер

Ши Лесная
Ветер, ветер, кто твоя подруга,
Кто лежит на сердце оберегом?

Верю в силу замкнутого круга,
Верю в то, что прячется под снегом,
В то, что под луной танцует ночью,
Верю (ну, почти) в любое чудо,
Только есть одно, что знаю точно -
Никогда мила тебе не буду.

Ты уйдёшь, и быть ли новой встрече -
Знать бы, не посмела, не просила.
Был мне иней платьем подвенечным,
Небо в решете снега носило.

Ветер, ветер, что я буду делать,
Коли до весны тебя не будет?
Где бы сил набраться мне, несмелой,
Что, помилуй Боже, скажут люди?
Что тем людям до тоски и песни,
До мечты о небе и полёте?
Только слушать брошенной невесте
Фразы, точно стрелы на излёте:
Ветер не приручится в неволе.
Ветер - воплощённая свобода.

Вот и стой одна да в снежном поле
На исходе прожитого года.

***

Всё, что народилось под луною,
Время изменяет постепенно,
Даже то, что хочет лишь покоя,
Даже то, что с виду неизменно.
В Рождество уходят все печали,
Растворяясь в пении и звоне,
Но всё так же снится мне ночами,
Как держу ветра в своих ладонях.

И отныне стынет и пустует
Белоснежный шёлк моей постели.

В тихую мелодию простую,
Спетую кудесницей-метелью,
В блики, переливы и осколки
Превращаюсь так неотвратимо.
Ночка будет долгой, очень долгой.

Сможешь ты узнать меня, любимый?

Ворожба руками мягче шёлка,
Держит меня, бедную, за плечи,
Ночка будет долгой, очень долгой,
Час перед рассветом бесконечен.
Запах сон-травы и иван-чая
Перебился копотью и дымом.

В чёрном платье, с тёмными речами -
Сможешь ты узнать меня, любимый?

***

Ветер, ветер, как бы мне, бескрылой,
За тобой лететь на побережье?

Или не мила тебе, любимый,
В дочерна обугленных одеждах?
Или сердце снова обманулось,
Веря, что должно случиться чудо,
Или, кем бы я ни обернулась,
Никогда мила тебе не буду?

Ветер, как всегда, почти безмолвный,
Тихо обнимал меня за плечи,
А над лесом гасли вспышки молний,
Становилось легче, легче, легче,
Звёзды зазвенели бубенцами.
Вспомнилось, когда-то говорила:
Верю в сказки с добрыми концами.

Ветер бы не взял меня бескрылой.

Ветер не приручится в неволе,
Ветер - воплощённая свобода.
Невесомо плыл туман над полем
И водили звёзды хороводы,
Ветер тихо спал в моих объятьях,
Слышен был лишь тихий шёпот в кронах...

Из мечты, похожей на проклятье,
Появилась чёрная ворона.