Стиснув зубы

Николай Немзоров
Я постигаю жизни бытие,
Весь в шишках,  синяках и переломах,
И срок земной по полной за свое,
Без шума вынесу, мольбы и стона.

Кому по жизни – солнце, мне – луна,
Им теплый дом, а мне собачий холод,
Да на плече дырявая сума,
Философом быть - чем не повод.

Да, тяжело на жизненном пути,
За все ошибки отвечать приходиться,
Мне приговор состряпали врачи,
Читать его совсем, совсем не хочется.

А, может, все к чертям, без дураков:
Любовь – морковь, и дружбу, и удачу?
Ведь эти фишки лишь  для слабаков,
Ну, а сильнейшие и так не плачут.

По жизни, стиснув зубы, я иду,
На теле места нет живого от ее объятий,
Пройти свой путь, надеюсь я смогу,
Успею ль суть постичь ее? Я без понятий…