Майское

Эдуард Струков
Я очень близко
Видел нашу власть,
И знаю сам,
Какая судьям вера…
Там чести нет,
Пируют боги всласть,
Ведь власть –
Мечта лжеца
И лицемера…

Был майский день,
Зелёный ветер дул...
В подъезде был застой
Табачной вони.
Я сам бойцам ОМОНа
Протянул
Свои слегка
Дрожащие ладони.

Судья тоскливо
Прятала глаза,
И прокурор смеялся
Беспричинно...
А я, наивный,
Верил в чудеса:
«Как можно -
Арестовывать
Безвинно?»

Я убеждал их:
"Как родной завод?
Ведь там же завтра
Встанет вся работа?"
А адвокат,
Всё зная наперёд,
Рассеянно вздыхал -
Была суббота.

И дома ждали
Каждого дела,
Следак - тот предвкушал
Жены котлеты,
И сладко
Улыбались опера,
Затягивая
Тесные браслеты.

Шёл новый тренд:
«Распил-откат-занос…»
Ах, правда… Ты кого
Когда-то грела?!
И жизнь моя
Летела под откос,
И плакала жена -
Душа болела...

И ни о чём ещё
Не знала мать,
И дочь глазами
Хлопала, не веря,
Что закрывают
Лучшего из бать
Как злого
Отвратительного
Зверя...

Адреналином дня
И сыт, и пьян,
Держался я
И весело,
И прямо...
А путь у всех один -
На Будукан -
Из темноты
Тюремного "стакана"…

Смеялись где-то,
Кашлял вертухай,
И было всё вновЕ
И незнакомо...
И мне шепнули:
«Старый, привыкай!
Ты здесь надолго…
Будь теперь
Как дома…»

2016, май