Что в имени Тебе Моем? Афина

Аркадиа-Верра
Греческий историк Филимон писал:

«Рядом с ней нерешительные становились сильными, а мужественные перед ней отступали…»


Стоишь как гордая Афина,  что расплатилась серебром
Отлившая  врагу   повстанцев  своим же собственным свинцом*
Против себя вооружая своею силою врага
Стоишь теперь ты, как Святая,  в сияньи чистом серебра.

Храня величие былое - наследие седых веков
Спасла колонны Парфенона от рук вандалов и лжецов.
Языческим богата духом, вновь хладнокровна и сильна               
Ты слышишь в  ночь Совиным ухом - стенает вся твоя  страна 
   
В предсмертных муках содрогаясь, на части  порвана толпой,   
Средь тех ,что жутко  насмехаясь стремятся править вновь тобой.
Им  Мудрость Сов ,знать не известна- молчат Орлы при свете дня.               
Раздастся свист и грянет песня Совиных полчищ!... И луна
         
Сребром осыпет снова всходы  с росой мешая кровь твою
Приемлешь гордо все невзгоды- Отчизну защитив в бою.
         
Уроки древние Афины вновь нам покажут суть охот               
Ведь Кошка даже половины Совы добычи не возьмет.
Припомнят древнюю Морею с эскадрой русской на борту
Стряхнет народ с великой шеи- турецкий хлам- пойдет ко дну.

Огнем  восстаний и побоищ охватит весь Пелопоннес
Вот что я вижу в твоем лике - да,  Бабулину **средь принцесс!
Прямосмотрящей, Совоокой, отдавшей все, что лишь могла
Ты капитаном чернооким на свой корабль в огнях взошла.

Сюда! Смотрите ее Байрон! Пишите Гоголь и Гесса!
Какая Женщина!? Аврора! Спалила туркам небеса!
Где Ваше море Айвозовский? Ее встречайте корабли!
Пусть под покровом тайным ночи спешат лазутчики мои!
                ----------------

Идут года, плывут в столетья,Она по прежнему в цене
На драхмах Греции портреты, в кинематографе в войне.
Стоит теперь красою Специй под ней корвет «Агамемнон»
И новый гимн в прорывах терций*** у ног подобных ей сложен.
 


https://www.youtube.com/watch?v=MQJhUHxnxso               
картина художника  Сергея  Кустарева .

Произведение написано на конкурс по заданной картине с темой "Что в имени Тебе Моем?"


**В 1821 году греки вели борьбу за независимость от Османской империи. В одном из сражений греки осадили Акрополь. Когда у турок стали заканчиваться боеприпасы, они стали вскрывать колонны Парфенона, извлекать оттуда свинцовые скрепляющие элементы и резать на пули. Узнав об этом, греки сами послали противнику партию свинца, чтобы только не допустить разрушение памятника.
**Ласкарина Бабулина- героиня греческой революции 1821 года.За свой счёт построила восемнадцатипушечный корвет «Агамемнон».

**Терция (исп. tercio) — тактическая единица Испанской Империи в эпоху доминирования Габсбургов в европейских сражениях 

 https://www.youtube.com/watch?v=-7NYt09TsP8