Мои уроки испанского... Ида Витале

Кариатиды Сны
Осень, собака
любит своей бесцеремонною лапою
двигать листья, как будто страницы книг,
утверждая, что это занятие
у-вле-кательное,
но менять зелёный напрасно -
на золотой, пурпурный и красный.

Так теряется 
нужное слово,
никогда и не вспомнится снова.

*********************************


OTONO
de Ida Vitale

Otono, perro
de carinosa pata impertinente,
mueve las hojas de los libros.
Reclama que se atienda
las fascinantes suyas,
que en vano pasan del verde
al oro al rojo al purpura.

Como en la distraccion,
la palabra precisa
que pierdes para siempre.

****************************

Добавляю машинный плюс пословно и свой (уточняющий) подстрочник :

Собака Осень
любит бесцеремонной лапой
перемещать(двигать) листья(страницы) книг.
Утверждает, что это занятие(?)
увлекательно для неё,
Что без толку менять зелёное
на золотое красное пурпурное.

Словно в забывчивости (рассеянности)
слово(речь)нужное,
что теряется навсегда.