Банька

Виталий Рябков
Наношу воды с колодца,
Натаскаю полный бак.
В баню дров внесу с морозца,
Протоплю не абы как...
Чтоб душа развеселилась,
Надо сильно пропотеть,
Чтобы в жилах кровь струилась
И хотелось громко петь!
Веник крепенький, дубовый
Я запарил в кипятке.
Каждый раз беру я новый,
(Здесь нарвал, невдалеке).
И на камушки у топки
Пива ковшичек плесну.
Аромат хмельной и тонкий
С наслаждением вдохну.
Отдыхаю, привыкая,
Обтираю с тела пот,
Ароматный пар вдыхая,
Потихоньку жду "приход".
Раскраснелся, разогрелся,
Веник взял из кипятка,
Он духмяный и прогретый,
Парит пусть мои бока.
Боже мой, какая прелесть!
Ах, какая благодать!
В тело входит бодрость, свежесть,
И парку б ещё поддать!
Кто уж как жару выносит,
Я таку её нагнал -
Задохнулся, веник бросил,
И в предбанник убежал.
Прыгнул в снег на старой грядке,
Он пушистый, как мука.
Разотрусь... Замёрзли пятки...
Отдохну ещё слегка
И обратно узкой тропкой,
Прямо в "омут головой".
Посижу напротив топки,
И начну заход второй...
Разом позже, ноги - вата,
Мыло в круг пошло юлой.
С банькой я запанибрата,
Сполоснусь, и грязь долой.
Бодрый, в пору хоть вприсядку, -
Сбросил годиков слегка!
Выпью стопочку "с устатку"
Да отведаю медка.
Отдохну... проснусь к обеду,
Будто заново рождён.
А за баньку эту деду
Низкий внуковский поклон!