Портрет

Марина Быстрова-Докс
                По картине Александра Гунина "Каприз"
               
                Альке, от всей души...


Я не помню, откуда этот образ возник,
Существует ли в мире достойный двойник?
По ночам мои сны бередили не раз
Белизна ее рук, угольки ее глаз,
И капризный изгиб молчаливого рта...

Сколько раз мне казалось, что вот она – та!
Тот же огненный взгляд, поворот головы,
Непослушная грива волос, но – увы...
Далеко им, реальным, до зыбкого сна,
И осанка не та, и не та белизна!

Но однажды, в музее забытых картин
Я увидел, не веря, рисунок один,
И с него, как живая в плену полотна,
Мне смотрела в глаза не другая – она!

Словно в сказке, художник возник за спиной,
И, хотя я вопрос не озвучивал свой,
Но услышал иголкой пронзивший ответ:
«Я бы адрес вам дал, но её больше нет...»