Быть русским

Фёдор Городов
         По прочтении стихотворения
         Евгения Скворешнева БЫТЬ РУССКИМ.

Быть русским - всегда и награда и кара:
    Гореть с двух концов, а не жить;
Быть русским - лететь, зная участь Икара,
    В языцех всех притчею быть;

Быть русским - не быть обвиняемым в торге
    Ни телом, ни грешной душой;
Быть русским - быть Шмидтом, быть Рихардом Зорге,
    Быть русским - быть тульским Левшой;

Быть русским - нести непосильное бремя,
    Быть русским назло палачу;
Быть русским - рвать в клочья пространство и время:
    И русским не всем по плечу!

05.11.2016.                ПЕРЕЛЕСЬЕ.