Листик тополиный

Виталий Усачёв-Таволжанский
Тонкий листик тополиный,
Ветром северным гонимый,
С длинной ветки пал в осеннюю пургу,
С летом солнечным прощаясь,
Словно лодочка качаясь,
Свой приют нашёл в сверкающем снегу.

Эта белая безбрежность,
Бренной жизни неизбежность,
Заковала его цепью ледяной
И, смирившись, обречённо,
Он дивился огорчённо
Своей участью короткою земной.

Вспомнил с тихою тоскою,
Как  прошедшею весною
Миром этим восхищался, жизнь любя.
Был он тонкий, ароматный,
Клейкий, но весьма приятный,
Как природы несравненное дитя.

А теперь совсем невзрачный,
Серый  и почти прозрачный:
Не порадует уже своей красой.
Только фениксом бессмертным
Он  с апрельским тёплым ветром
Вновь распустится на веточке весной.

05.11.2016г.