Восточная сказка

Валерьян Башинский
     ВОСТОЧНАЯ СКАЗКА.


 Мулла! Над сонными дувалами,
 над куполами лун! Кинжалами.
 Пел песнь протяжно, а в горах!
 тишь, эхом вторила! -Аллах...

 Паря над бездною, орлом!
 прикрыв лик, тучей! Как платком.
 Сгущалось время над горами,
 и в блеске солнца, куполами,
 В закате дня, блестел Кабул!
 афганец! Час-уж битый, дул...
 
 Мулла, пел песнь, -Аллах-акбар!
 орёл парил, словно Икар.
 Парил под страхом, крылья сжечь!
 и хрупкий мир, опять! Обречь.
 
 Обречь на боль, на зло и страх!
 устал Афган, -за что? Аллах!!!
 За что страданья, в мире зла?
 лилась ввысь песнь, рыдал Мулла!

 Афганец дул, -песок злых лет!
 стирал на мно-огое! Ответ.....
 Угрюм был вид, небритых скул,
 под паранджой, дремал Кабул..........

 Дремал, чтоб встать! Под песнь Муллы,
 отмывши небо, от золы.
 Что ночь, гор этих! Родила,
 в крови заката! Пел Мулла...


 Он пел, мерцали в небе, звёзды!
 смешав, их дали! Наши вёрсты!
 Смешав, две разные судьбы,
 зло раскидав их, вдоль тропы.

 -Отдав дни нам! -А ночи им!
 мир поделив, что не делим...
 Зло, окунув его! В войну,
 Восток обожествлял! Луну.................................

 Склонилась ночка, над дувалами,
 над куполами лун! Кинжалами...
 Пел песнь протяжную, Мулла,
 на мушке! Мир висел, ствола.......

 Ствола с названьем, А.Ка.эМ,
 давно важней, здесь нет-уж тем!
 Чем-Та! Где мир погряз, в крови,
 и что виной в том, "Шурави"..................................

 Орёл кружил, дремал Кабул,
 афганец! Час-уж битый, дул.
 Стереть не мог-лишь он, проблем,
 где грубый рокот, А.Ка.эМ...
 Не редко рвал, тропы той, грань!
 то в ночь, то в день! -То в утра рань!

 Тропы! Делила мир что, хрупкий!
 и била, доблести! Все кубки.
 Тропа Та, мира! И войны!
 тропа надежды! И вины...

 Ночь! Вдаль плыла, дремал Кабул!
 угрюм был вид, небритых скул!......
 Восток! -Восхода ждал, "пожар",
 мулла, пел песнь! -Аллах-акбар.