Осенняя элегия

Игорь Снежневский
Вот небо лунное, вот город спящий мой,
Вот я по улице иду к себе домой.
Шагаю бодро я вдоль стенки, как всегда,
Там, где течёт в лотке холодная вода,
Где отражается фонарь горящий в ней,
И листья плавают, упавшие с ветвей.

Остановлюсь на миг я, как и год назад,
Когда я слушал здесь шуршащий листопад,
И так же медленно плыла листва в лотке,
А я стоял один, держал портфель в руке,
Молчал и думал, что летят мои года,
Что день-другой, и к нам нагрянут холода.

Но тучка лёгкая наедет на луну,
Я вспомню дом родной и весело вздохну:
Давно там ждут меня и рады будут мне,
И путь продолжу я в промозглой тишине
Со слабым запахом увядшего цветка
По листьям мокрым, вдоль журчащего лотка.