По мотивам Андрея Тарковского

Людмила Цурко
Куда-то вело подсознание.
Молчало пока Провидение.
Какое-то тайное знание
Чуть брезжило как откровение.

Дорога была заколдована
(А может, душа слишком грешная?) -
В буграх, буреломе, колдобинах.
А там - неизвестность кромешная.

Шли тихо, в смятённом молчании:
Как минное поле, здесь правила.
И время густело отчаяньем,
Пространство ловушки расставило.

Но шли, спотыкаясь и падая
И страх подавляя пещерный,
И билось сомнение: надо ли
До цели дойти эфемерной?

Пришли...Двери наглухо заперты.
Но можно открыть. И - исполнится?..
Нет, лучше быть нищим на паперти
И верить и в чудо и в Троицу.

...Распахнуты окна высокие
В том доме, где ждут тебя с радостью,
Где тёплые звёзды далёкие
В ладони мне падали в августе;

Где зрели орех и смородина,
В росе незабудки купались -
В том крае, где детство и Родина
Навек в моём сердце остались.