Эх, гитара моя отцовская

Лень Темноухая
Эх, гитара моя отцовская,
Эй, вы, струны тугие, звонкие.
Бабка часто звала бесовкою
Да грозилась крестом и плеткою.

Выйду в поле с кнутом и пряником,
Свистну ветра с холеной гривою.
Мне не нужно фанфар и праздников,
Чтобы стать хоть на миг счастливою.

Гулкий грохот копыт и ржание,
Запах трав и чуть сладкий клевера.
Обними же меня на прощание,
Дорогая природа севера.

Я к реке да вдоль бора тропами,
На галопе влечу в прохладную
Воду чистую. Боже, много ли
Я прошу за любовь несчастную?!

Запах дыма и сдобной выпечки
Лаем псов встретит у околицы.
Фыркнет Ворон, и время вылечит
Мою боль воркованием горлицы.

Крикнет бабка, что я безумная,
Шляюсь где-то в полях на лошади.
Улыбнусь. Помню, ночью лунною
Я покорной была... Так можно ли?!

Позабыть о ладонях трепетных,
Хриплом вздохе, скользящем... тающем...
То ли это в прошедшем времени,
То ли в будущем. Людям знающим

Невдомек о моих скитаниях,
О тоске, в безрассудстве спрятанной,
Не понять, как поет в страданиях,
Эх, душа моя под заплатами.

Сяду с бабкой за стол. Помолимся
За картошку, пирог с черникою.
И вдруг детство до боли вспомнится.
То, где были мы все счастливыми.

Улыбнулась. Глаза оттаяли.
Так зачем мы бежим за временем?
Знать бы...
Псы во дворе залаяли,
Знать, вернулся мой сокол к темени.

25.09.13