Рассвет

Леонид Слуцкин
Стремясь не упустить момент,
Не раз бросал постель я рано
И наблюдал в восторге  драму,
Как тьму рассеивал рассвет.

Мне для зари не хватит сил.
Здесь кисть нужна, не словословье.
Восход меня красой пленил,
В холмах зелёных Подмосковья.

Но мощь его я здесь познал,
В селеньи маленьком Востока,
Средь древних каменистых скал,
У человечьего истока.

Люблю смотреть я на холмы.
Под солнца первыми лучами
Ближайшие ещё  черны,
А дальние плывут в тумане.

Осеребрённые бока
И спины, тёмные под солнцем,
Их превращают в дивных рыб,
Разложенных с утра торговцем.

Здесь даль притягивает взор.
В чреде холмов,  теней и света
Чудесным видится простор.
Из тьмы является планета.

Она ещё в вуали сна,
В круженьи вечном и безмолвном.
Но вот корона уж видна,
И падает вуаль свободна.

5.11.2016